Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации

Я показал своим ученикам способ, при помощи которого
они могут сотворить, покинув свое тело (созданное четырьмя
элементами), другое тело из мыслящей субстанции, со всеми
его членами и наделенное трансцендентальными способностями.

Маджхима-Никая, II, 17

Без уравновешенности точка сборки перемещается хаотично,
что соответствует хаосу, царящему в обычных снах. Таким
образом, в конечном счете тело сновидения достигается
безупречностью нашей обычной жизни.

Дон Хуан

Первое высказывание буддистская традиция приписывает Сиддхартхе Гаутаме (Будде Шакьямуни). Обратите внимание – о том, что можно создать второе тело «со всеми его членами» (оставим выражение «трансцендентальные способности» на совести переводчиков), знали издревле.

Конечно, это не буддистское знание и даже не знание йогическое. Это знание шамана, который в первобытные Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации времена пытался не только общаться с духами и лечить, но и философствовать. Многовековые попытки шамана сделать свое «странное» знание последовательным, непротиворечивым породили религию, всё больше удалявшуюся от Реальности, погружавшуюся в мифологию и конструирование культа. Следуя этому направлению мысли, древние по-своему логично решили, что раз у человека есть тело сновидения, то есть и «душа», которая, очевидно, бессмертна; что принадлежит она к «иной, неведомой природе», и сущность ее сводится к Вечному Существованию – Самосознанию – Блаженству (то, что ведантистская мысль древней Индии называла и называет Сат-Чит-Ананда).

Второе высказывание записано Карлосом Кастанедой и принадлежит дону Хуану Матусу – учителю, принадлежащему к Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации совсем иной культуре. Здесь мы не прочитаем, что тело сновидения – это «некое Тело Света» и природа его чуть ли не «божественна» (хотя бы просто «духовна»). Более того, от индейского шамана редко услышишь заявление «Я покажу тебе способ...» Но практически от Нагваля и его предшественников-«толтеков» мы узнаём принципиально важные вещи. Помимо откровений по поводу творящей перцепции (которые сами по себе изумительны, но кажутся читателю «лишним мудрствованием» и «спекулятивной метафизикой»), мы узнаём о теле сновидения множество конкретных сведений и получаем целый ряд наставлений. Многое мы не замечаем, очевидно, потому, что еще более «тупы», чем Карлос. Но если перечитывать книги Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации мэтра «до полного просветления», то можно усвоить, что тело сновидения достигается внимание и осознанием, определенным образом приложенными к психоэнергетическому полю, из которого мы состоим. А внимание и осознание развиваются наяву – за счет «безупречности нашей обычной жизни». Ни «астральные учителя» – посланцы Космического Разума, ни «союзники» из параллельных миров, ни демоны из преисподней ни на йоту не способны сделать наше тело сновидения сильнее.

Искусство делания принадлежит человеку, ибо человек с самого начала делает себя сам. Энтузиасты от религии, эти поборники креационизма, будут возмущены подобным заявлением. «Человек сделан (сотворен) Всевышним!» – вот их безусловная и непоколебимая вера. Но это не так.

И чтобы доказать Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации «самосотворённость» человека не нужны никакие специальные аргументы из области палеоантропологии и теории эволюции. Если мы взглянем на то, как изменились за последние столетия, вдумаемся в сущность психической и интеллектуальной перестройки, которую предприняли в отношении самих себя, то поймем, что если речь идет о психической эволюции, то нет никакой нужды искать «промежуточное звено» и рыться для этого в костях древних приматов. Ибо всё происходит прямо на глазах.



Проповедники сетуют на отсутствие нравственного прогресса – мол, «падший человек» не изменился со времен Адама. Во-первых, это преувеличение (все же изменился!), во-вторых, сотворение (делание) человека – задача серьезная и нелегкая, мы не Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации переделываем себя по какому-то выдуманному богословами плану и не ориентируемся на «Творца», о котором даже проповедники мало что могут сказать. Мы – существа практические. Наше мышление, поведение, эмоциональная реактивность – все это крайне изменчиво и подчиняется двум факторам: внешней необходимости и собственной идее.

В свое время Кант приписал человеку «божественное» происхождение на том, в частности, основании, что вселенная – это мир причин и следствий, мир «детерминированный», и только человек в этом мире имеет «свободу воли». Любопытно, что на доводы Канта до сих пор ссылаются богословы. Ибо Кант заблуждался – как и все, живущие в его век ученые, воображавшие вселенную большим механизмом, где каждая Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации шестеренка, чтобы вертеться, имеет причину – другую шестеренку, которая вертится от третьей, и так до бесконечности. К счастью, Мир далеко не так прост.

Сегодня кажется, что мы столкнулись с противоположной проблемой – мир не только не обусловлен, но, скорее, «чересчур свободен». Как видят многие теоретические физики, вселенское поле настолько пластично, что время от времени возникает настойчивая необходимость «удержать» его движение в привычных, хоть как-то «обоснованных» пределах.

Дон Хуан говорил Кастанеде о «намерении (команде) Орла»; мы говорим о делании тела сновидения. Вселенную сдерживает вселенское намерение (в котором неизбежно присутствует частица нашего, человеческого намерения), человек же создает и изменяет себя через собственный Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации план, идею, собственное намерение. Возможно, это – единственный способ уйти от хаоса квантового мира. Десятки и сотни тысяч лет мы, люди, прокладываем собственный маршрут, силами собственного внимания устраняемся от полей бесконечной, аморфной Свободы, и каждый раз ищем для себя соответствующее тело. Мы выбираем локальность и линейность ровно в той степени, которая соответствует нашей нынешней идее о себе.

Возможно, пришло время реализовать еще одну степень Свободы, в которой мы раньше себе отказывали. Пришло время делать тело сновидения.


documentayntanh.html
documentaynthxp.html
documentayntphx.html
documentayntwsf.html
documentaynuecn.html
Документ Делание» тела и обретение Силы. Тело сновидения как модель и поле Трансформации