Гадес как архетип отшельника

Отшельник, удаляющийся в уединенное место, живет жизнью Гадеса – он не замечает и не интересуется тем, что происходит в мире. Возможно, он утратил то, что некогда имело для него значение, и теперь живет, подобно тени из подземного царства: механически выполняет повседневные действия, совсем не вкладывая в них душу, – особенно если он к тому же пребывает в состоянии депрессии. Он может превратиться в замкнутого Гадеса-параноика, – как миллиардер Говард Хьюджес в последние годы жизни. Хьюджес занимал целый этаж в собственном отеле в Лас-Вегасе, куда было позволено входить лишь строго ограниченному кругу людей. В окружении целой армии охранников, он фактически стал пленником Гадес как архетип отшельника собственного царства.

В молодости Хьюджес не проявлял асоциальных тенденций и вполне успешно пользовался масками, какие принято носить в обществе. Он владел крупной телекомпанией, авиалинией, занимался производством самолетов и нередко появлялся на публике под ручку с кинозвездами. Для Хьюджеса никогда не составляло труда ответить на традиционный вопрос, обращаемый к мужчинам: "Чем вы занимаетесь?" Мужчина-Гадес не способен вразумительно ответить на этот вопрос, поскольку он не обладает положением в обществе или богатством, – это мужчина без имиджа, что делает его невидимым в мире мужчин. Если у него нет семьи, он может жить один в комнатке дешевого отеля в трущобах любого большого города, где Гадес как архетип отшельника процветает проституция, порнография и торговля наркотиками, а на лестничных клетках спят бездомные. Эти районы в чем-то подобны подземному миру, как и сам такой мужчина подобен Гадесу.

Когда мужчина в силу склада характера или жизненных обстоятельств живет жизнью Гадеса, его участь может казаться окружающим весьма незавидной. Однако, если он здоров и его основные физические потребности удовлетворены, этот человек может быть вполне доволен своей судьбой. Возможно, он по натуре одиночка и не любит, когда на него обращают внимание и беспокоят.


documentaynjbqn.html
documentaynjjav.html
documentaynjqld.html
documentaynjxvl.html
documentaynkfft.html
Документ Гадес как архетип отшельника