Укрощение КДВ

К сожалению, руководители корпораций часто воспринима­ют симптомы КДВ через искажающую призму этических представлений. Скажем, если человек не успевает разгребать лавину сыплющихся на него проблем, его считают сотрудни­ком неспособным и слабым. Однажды ко мне на прием при­шел менеджер, который испытывал на работе постоянный стресс из-за чрезмерных нагрузок Я предложил ему обсу­дить ситуацию с его начальником. Менеджер так и сделал, но в ответ начальник жестко заявил, что, раз тот не справляется с работой, ему следует подумать об увольнении. Менеджеру, в конце концов, пришлось уйти, хотя он регулярно добивал­ся очень высоких бизнес-показателей и был одним из самых Укрощение КДВ талантливых специалистов компании. Но ее руководство считало, что человек должен выдерживать любую нагрузку, а если она ему не по силам, надо искать другую работу. В ка­ком-то смысле это было справедливо: на новом поприще мой пациент быстро добился успеха и процветания.

В состоянии ли мы ожидать с разрушительным влияни­ем КДВ? Для борьбы с СДВ зачастую требуется вмешательст­во врачей, но в случае с КДВ можно обойтись без этого.

Здесь главное — творчески подойти к выстраиванию рабо­чей среды и поддержанию собственного эмоционального равновесия и физического здоровья. Вот несколько полез­ных советов, основанных на долгом опыте борьбы с КДВ Укрощение КДВ.

Способствуйте распространению положительных эмо­ций. Чтобы справиться с лавиной повседневных задач, не спешите приобретать самый современный электронный планировщик. Есть более действенное средство: создайте ус­ловия, в которых ваш мозг мог бы работать максимально продуктивно. А для этого нужна спокойная обстановка, в ко­торой человек никогда не испытывал бы страха, поскольку эффективность напрямую зависит от эмоционального фона.

Там, где сотрудники испытывают взаимное доверие и ува­жение, КДВ наблюдается сравнительно редко. Это тоже объ­ясняется нейрофизиологическими факторами. Если у вас хорошие отношения с коллегами, то, когда вы решаете труд­ную задачу, глубинные области вашего мозга воздействуют через центр удовольствия на участки мозга Укрощение КДВ, пополняющие ресурсы лобных долей. Теплые человеческие отношения поддерживают деятельность мозга даже в условиях тяжелей­шего стресса. Соответственно, люди, оказавшиеся в изоляции, гораздо сильнее подвержены влиянию КДВ и ча­ще страдают от стрессов.

За время своей практики я не раз наблюдал разрушитель­ные последствия социальной изоляции и целебный эффект дружеских отношений. Вот, пожалуй, самый яркий пример.

Я работал консультантом на химическом факультете одного из ведущих университетов мира. Корпоративная культура факультета была очень жесткой, и КДВ распространялся там, как эпидемия. В коллективе считалось недопустимым обра­щаться к кому-либо за помощью, коллеги не доверяли друг другу, и каждый в одиночку работал Укрощение КДВ над своим проектом. Люди чувствовали себя неуютно в таких условиях, но корпо­ративная этика подразумевала, что настоящий успех невоз­можен без настоящих трудностей.

В конце 1990-х один из самых талантливых аспирантов факультета покончил с собой. В предсмертной записке он за­явил, что до самоубийства его довел университет.



В этой трагической ситуации декан повел себя мудро и мужественно. Он не пытался приуменьшить значение слу­чившегося и сразу занялся реформированием системы под­готовки специалистов. В частности, если раньше у каждого аспиранта и докторанта был только один научный руково­дитель, то теперь их стало трое. Кроме того, на факультете начали Укрощение КДВ регулярно проводить официальные и неформаль­ные встречи. К примеру, раз в две недели весь коллектив со­бирался на фуршеты. Здесь можно было пообщаться — еда,

«Если вы взвалите на себя непосильный груз проблем, то, как бы вы ни старались с ними справиться, КДВ сведет на нет ваши усилия.»

этот мощный объединяющий фактор, заставила даже самых застенчивых «вылезти из своей раковины» и присоединить­ся к остальным. Руководство факультета сделало еще один радикальный шаг: был перестроен главный учебный корпус. Ненужные стены снесли, чтобы появилось больше свобод­ного пространства, а в обновленном кафе поставили кон­цертный рояль. Специалисты по психологии подготовили серию лекций и Укрощение КДВ комплект печатных материалов, рассказы­вающих об опасности умственного переутомления и стрес­сов. Учащимся, которые нуждались в психологической по­мощи, предлагались специальные программы. Атмосфера на факультете быстро изменилась, стала более теплой, гу­манной и продуктивной. Студенты и преподаватели теперь чувствовали свою причастность к общему делу. Уровень научных исследований повысился.

Напрашивается следующий вывод: на работе необходимо поощрять социальные связи и создавать атмосферу дове­рия. Если пару раз в день вы несколько минут будете об­щаться с приятным для вас человеком, то ваш мозг получит необходимый ему положительный заряд.

Заботьтесь о физическом здоровье своего мозга. Нор­мальный сон, полноценное питание Укрощение КДВ и физические упражне­ния — вот средства, которые помогают предотвратить КДВ. Мысль эта тривиальна, но ее приходится повторять, поскольку слишком часто люди, пренебрегая очевидными вещами, наносят ущерб своему серому веществу.

Многие стараются меньше спать, чтобы выкроить поболь­ше времени на дела и таким образом решить проблему КДВ. На самом деле нужно делать как раз обратное, ведь недосы­пание сильно увеличивает риск КДВ. Исследования доказы­вают, что недостаток сна порождает самые разные пробле­мы — от ухудшения способности принимать решения до паранойи. У каждого свои потребности во сне, но в целом можно сказать так: вы спите достаточно, если просыпаетесь без будильника.

Работа мозга зависит и Укрощение КДВ от питания Трудоголики обычно потребляют много углеводов, из-за чего концентрация глю­козы в крови становится нестабильной. Так они загоняют себя в порочный круг: из-за резких скачков уровня инсули­на приходится поглощать все больше углеводов. В результа­те мозг, которому глюкоза нужна как источник энергии, ис­пытывает то пресыщение, то голод. Ни то ни другое не способствует полноценной интеллектуальной деятельности.

Мозг работает гораздо эффективнее, если уровень глюко­зы в крови остается стабильным. Для этого следует потреб­лять меньше простых углеводов (их много в продуктах, со­держащих сахар и пшеничную муку) и больше сложных углеводов, которыми богаты Укрощение КДВ фрукты, овощи и цельные зер­на. Очень важно потреблять много белка. Это значит, что начинать день лучше не с чашки кофе и булки, а с чая, яйца или, скажем, ломтика копченой лососины. Полезно еже­дневно принимать поливитамины и омега-3-полиненасы-щенные жирные кислоты (ПНЖК) — их много в рыбьем жи­ре. С помощью ПНЖК и витаминов Е и В можно не только наладить полноценную мозговую деятельность, но и пре­дотвратить возникновение болезни Альцгеймера и различ­ных воспалительных заболеваний (они, кстати, часто при­водят к инсульту, инфаркту, диабету и раку). Еще один совет: умерить потребление алкоголя. В неумеренном количестве он убивает Укрощение КДВ клетки мозга, из-за чего быстро ухудшается память и даже развивается слабоумие.

Плохо сказывается на качестве умственной деятельности и многочасовое сидение за столом, и дело тут не только в недостаточном притоке крови к мозгу. Благодаря физиче­ской нагрузке в организме начинают активно вырабаты­ваться многие вещества, благотворно влияющие на мозг: эндорфины, серотонин, допамин, адреналин, норадреналин, а также два недавно открытых компонента — нейро-трофический фактор головного мозга и фактор роста нер­вов, которые обеспечивают здоровье и возможность развития мозговых клеток, компенсируют разрушительное воздействие старения и стрессов Между тем ничто так не стимулирует производство этих двух веществ, как физиче­ские упражнения. Именно Укрощение КДВ поэтому люди, которые каждый день делают зарядку, жалуются на недомогание или вялость, если им приходится пропустить несколько занятий. Вы зна­чительно снизите риск КДВ, если будете делать перерывы в работе, чтобы пробежать по лестнице или быстро прой­тись по коридору. Эти простые и не требующие особых затрат времени усилия могут сыграть для мозга роль спаси­тельной кнопки «перезагрузка».

Перестройте свою работу с учетом КДВ. Руководителям очень важно планировать свою работу, но это планирова­ние не должно походить на пресловутые обещания «начать новую жизнь с нового года». Ваша задача — организовать свою работу так, чтобы деструктивное влияние КДВ не по Укрощение КДВ­мешало достичь главных целей.

Прежде всего, предусмотрите меры, которые помогут вам контролировать деятельность лобных долей. Например, раз­бейте масштабные проекты на несколько мелких этапов, бо­лее удобно и рационально организуйте рабочее пространст­во. Даже если вы не можете навести уют и чистоту во всем офисе, держите в порядке хотя бы свой кабинет или пись­менный стол. Желательно также ежедневно выделять время, когда не нужно отвлекаться на встречи, чтение электронной почты и прочие дела, чтобы можно было заняться планиро­ванием и спокойно обдумать стратегические проблемы. Эле­ктронная почта в принципе съедает много времени, а заод­но способствует развитию КДВ. поэтому Укрощение КДВ на нее нужно специально отвести полчаса-час.

Начиная рабочий день, не дайте водовороту электронной или голосовой почты затянуть вас. Не позволяйте мелким второстепенным вопросам отнимать ваше время. Сразу приступайте к самому главному. В конце дня составьте спи­сок важнейших задач — их должно быть не больше пяти — на следующий день. Короткие списки волей-неволей застав­ляют нас выстраивать систему приоритетов и доводить проекты до завершения. Кроме того, нужно жестко сдержи­вать лавину документов. Один мой пациент, менеджер, стра­давший СДВ, выработал для себя такое правило: он берет в руки документ только один раз и либо пускает его в дело, либо отправляет Укрощение КДВ в архив, либо выбрасывает. «Я не склады­ваю их в стопки, — пояснял он. — Стопки как сорняки -, если начинаешь их складывать, они заполоняют все вокруг».

Определите, когда вам работается легче всего, и выпол­няйте самые важные дела именно в это время. Устройте свой офис так, чтобы обстановка благоприятствовала продуктив­ной умственной работе. Если музыка помогает вам сосредо­точиться, слушайте ее (при необходимости в наушниках). Если вы не любите думать сидя, предусмотрите возможность работать стоя. Тем, кто помогает себе сосредоточиться, чир­кая ручкой в блокноте или барабаня пальцами по столу, сле­дует делать это так, чтобы не мешать окружающим.

Защитите свои лобные Укрощение КДВ доли. Если вы не хотите, чтобы глубинные области мозга узурпировали контроль над ва­шим сознанием и навязали вам режим выживания, сбавьте скорость. Остановитесь, прислушайтесь, попытайтесь по­нять, что происходит вокруг. Подумайте над тем, что гово­рят люди и что вызывает у вас замешательство и панику. По­ручите кому-нибудь из подчиненных следить за вашим состоянием — пусть он регулярно напоминает вам, что по­ра оторваться от электронной почты, отойти от телефона, закончить на сегодня дела.

Вот советы тем, кто чувствует, что его засасывают пробле­мы. Переключитесь на простую рутинную работу. Если вы не решаетесь взяться за новый крупный проект, опишите Укрощение КДВ что-нибудь, не имеющее никакого отношения к проблеме: свой дом, машину, любой хорошо знакомый вам предмет. Или начните работу с самого простого, скажем, с написания заголовка отчета. Чтобы отвлечься, откройте словарь и про­читайте в нем пару статей или поразгадывайте кроссворд. Все это помогает успокоить глубинные центры мозга: они перестают посылать тревожные сигналы, и контроль над вашим поведением снова переходит к лобным долям.


documentaynanth.html
documentaynavdp.html
documentaynbcnx.html
documentaynbjyf.html
documentaynbrin.html
Документ Укрощение КДВ