ЭНЕРГЕТИКА

Современное состояние

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
Гидроэнергетика предоставляет системные услуги (частоту, мощность) и является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой Энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости быстро существенно увеличить объемы выработки, покрывая пиковые нагрузки. У России большой гидроэнергетический потенциал, что подразумевает значительные возможности развития отечественной гидроэнергетики. На территории Российской Федерации сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. На сегодняшний день общий теоретический гидроэнергопотенциал России определен в 2900 млрд кВт-ч годовой выработки электроэнергии ЭНЕРГЕТИКА или 170 тыс. кВт/ч на 1 кв. км территории. В 2014-2017 годах установленная мощность гидроэлектростанций страны вырастет ещё на 1255,27 МВт за счет модернизации Северо-Осетинского и Дагестанского филиалов, технического перевооружения ГЭС Кубанского и Верхневолжского каскада, а также ряда других энергетических объектов. Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. Во многом низкие показатели освоения гидропотенциала в России объясняются отсутствием стратегии развития отрасли, которая была бы закреплена в программном документе. Экономическая эффективность гидроэнергетики очевидна, поскольку энергия воды – возобновляемая и ее производство стоит значительно дешевле, чем на ТЭС и АЭС. Однако высокий износ оборудования ЭНЕРГЕТИКА в отрасли приводит к росту аварийных случаев, создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения целых регионов страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане весьма показательна, хоть и произошла в результате не только недостаточного контроля за состоянием оборудования, а целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Итоги последнего десятилетия свидетельствуют о нарастающей опасности утраты гидроэнергетикой ее стратегического значения на национальном уровне. По производству гидроэлектроэнергии Россия переместилась с третьего на пятое место в мире, уступая Канаде, Китаю, Бразилии и США.
ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ
Относительно свободное территориальное размещение, связанное с широким распространением топливных ЭНЕРГЕТИКА ресурсов. Способность (в отличие от ГЭС) вырабатывать электроэнергию без сезонных колебаний мощности. Площади отчуждения и вывода из хозяйственного оборота земли под сооружение и эксплуатацию ТЭС, как правило, значительно меньше, чем это необходимо для АЭС и тем более для ГЭС. ТЭС в связи с массовым освоением технологий их строительства сооружаются гораздо быстрее, чем ГЭС или АЭС, и их стоимость на единицу установленной электрической мощности значительно ниже по сравнению с АЭС и ГЭС За последние 20 лет инвестиций в теплоэнергетику практически не было. Износ достиг критических размеров - до 70%. Особенно сложное положение с тепловыми сетями. В среднем в стране ежегодно перекладывается 2% сетей, необходимо 6%. 82% магистральных ЭНЕРГЕТИКА тепловых сетей требуют капитального ремонта или замены, где на каждые 100 км ежегодно регистрируется до 70 повреждений, с ежегодной, до 250 млн. тонн утечкой теплофикационной воды. Эффективная передача пара или горячей воды из-за высоких тепловых потерь в трубах возможна на расстоянии не более 20…25 км. Низка надежность теплоснабжения и крайне высоки потери тепловой энергии на всем цикле от производства до потребления. ТЭС постоянно зависят от поставок невозобновляемых (и нередко привозных) топливных ресурсов (уголь, мазут, газ, реже торф и горючие сланцы). Именно ТЭС оказывают прямое и крайне неблагоприятное влияние на экологическую обстановку и являются самыми «грязными» источниками электроэнергии.
АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
На сегодняшний день в ЭНЕРГЕТИКА нашей стране эксплуатируется 10 атомных электростанций (АЭС) – в общей сложности 33 энергоблока установленной мощностью 23,2 ГВт, которые вырабатывают около 17% всего производимого электричества. В стадии строительства – еще 5 АЭС. Широкое развитие атомная энергетика получила в европейской части России (30%) и на Северо-Западе (37% от общего объема выработки электроэнергии). В 2011 году атомными электростанциями выработано рекордное за всю историю отрасли количество электроэнергии — 172,5 млрд кВт/ч, что составило около 1,5% прироста по сравнению с 2010 годом. Оператор российских АЭС – ОАО «Концерн «Росэнергоатом» – является второй в Европе энергетической компанией по объему атомной генерации. АЭС России вносят заметный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Благодаря их работе ежегодно предотвращается выброс в ЭНЕРГЕТИКА атмосферу 210 млн тонн углекислого газа. Приоритетом эксплуатации АЭС является безопасность. С 2004 года на российских АЭС не зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности, классифицируемых по международной шкале ИНЕС выше нулевого (минимального) уровня. Важной задачей в сфере эксплуатации российских АЭС является повышение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) уже работающих станций. Планируется, что в результате выполнения программы повышения КИУМ ОАО «Концерн «Росэнергоатом», рассчитанной до 2015 года, будет получен эффект, равноценный вводу в эксплуатацию четырех новых атомных энергоблоков (эквивалент 4,5 ГВт установленной мощности). Отсутствует зависимость от транспортировки топлива. При применении ядерного топлива в целях производства энергии не нужен кислород, не происходит непрекращающийся выброс продуктов сгорания ЭНЕРГЕТИКА, что, в свою очередь, не вызовет необходимость возведения сооружений в целях очистки выбросов в окружающую среду. На атомных станциях России сегодня работают реакторы нескольких типов - ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, ЭГП-600, БН-600, но только отработанное топливо с реакторов типа ВВЭР-440 и БН-600 перерабатывается. Топливо остальных реакторов в России не перерабатывается вследствие отсутствия мощностей. Реальной опасностью являются радиоактивные отходы атомных электростанций.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
БИОЭНЕРГЕТИКА
По данным Росстата, в 2010 году российский экспорт топлива растительного происхождения (в том числе солома, жмых, щепа и древесина) составил более 2,7 млн тонн. Россия входит в тройку стран экспортеров топливных пеллет на европейском рынке. Всего около 20 % произведённых биотоплив потребляется в России ЭНЕРГЕТИКА. Потенциальное производство в России биогаза — до 72 млрд м³ в год. Потенциально возможное производство из биогаза электроэнергии составляет 151 200 ГВт, тепла — 169 344 ГВт. В 2012—2013 годах планируется ввести в эксплуатацию более 50 биогазовых электростанций в 27 регионах России. Установленная мощность каждой станций составит от 350 кВт до 10 МВт. Суммарная мощность станций превысит 120 МВт. Общая стоимость проектов составит от 58,5 до 75,8 млрд рублей (в зависимости от параметров оценки). Реализацией данного проекта занимаются ГК "Корпорация «ГазЭнергоСтрой» и Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой». По оценкам Merrill Lynch прекращение производства биотоплива приведёт к росту цен на нефть и бензин на 15 % Биотопливо облагается акцизами, как и водка, то есть как "спиртосодержащая продукция", что делает ЭНЕРГЕТИКА этот вид горючего слишком дорогим для широкой реализации в стране (на законодательном уровне на биоэтанол установлена попросту нереальная ставка акциза, которая составляет до 90% себестоимости его производства).
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ
В России наибольший теоретический потенциал, более 2000 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), имеет солнечная энергия. Первая в России солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в сентябре 2010 года в Белгородской области Бытует мнение, что солнечная энергия может эффективно использоваться только в южных странах, а Россия после распада Советского Союза стала считаться северной страной, где солнечного излучения недостаточно и использовать его нецелесообразно.
ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ
Сейчас об энергии ветра в России заговорили снова ЭНЕРГЕТИКА — уж больно пугает всех призрак иссякания нефти и газа. Специалисты подсчитали: технический потенциал для ветроэнергетики в России составляет примерно 6200 миллиардов киловатт-часов в год, что в несколько раз превышает нынешнее производство электроэнергии в стране. Причем она неиссякаема, о чем позаботилась природа: вследствие неравномерного нагрева солнечными лучами земной поверхности и нижних слоев земной атмосферы в приземном слое возникают перемещения больших масс воздуха, то есть рождается ветер. Он несет колоссальное количество энергии: 96—1021 джоуль, почти два процента энергии всей солнечной радиации, попадающей на Землю. В России разрабатываются ветроэнергетические кадастры, в которых зафиксированы места, где ветры дуют почти всегда. Ветропарк на ЭНЕРГЕТИКА Белом море станет самым большим в России, но о проектах поменьше уже заявляют и в других регионах. В настоящее время заключены грантовые контракты на финансирование проектов ветроэнергетики в Ненецком автономном округе. Через некоторое время ветряки закрутятся на Кольском полуострове. А еще их можно будет увидеть совсем недалеко от Москвы: компания «Автодор» заявила о том, что в 2013 году планирует начать работы по установке ветряков на почти 100-километровом участке трассы М4 «Дон» в Ростовской области. По данным Европейской ассоциации ветровой энергетики (European Wind Energy Association), в России суммарная вырабатываемая мощность энергии на ветровых установках в 2010 году составила только 9 МВт. Больше вырабатывается на Кубе ЭНЕРГЕТИКА – 11,7 МВт, а также в Гайане (13,5 МВт).
ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
В настоящее время в России разведано 56 месторождений термальных вод с потенциалом, превышающим 300 тыс. м/сутки. Потенциал геотермальных источников России намного превышает запасы органического топлива (по некоторым данным в 10-15 раз). Выявленные в настоящий момент запасы геотермальных вод в России температурой 40-200 0С и глубиной залегания до 3500 м могут обеспечить около 14 млн. м3 горячей воды в сутки. На 20 месторождениях ведется промышленная эксплуатация, среди них: Паратунское (Камчатка), Казьминское и Черкесское (Карачаево-Черкессия и Ставропольский край), Кизлярское и Махачкалинское (Дагестан), Мостовское и Вознесенское (Краснодарский край). При этом суммарный электроэнергетический потенциал пароводных терм, который оценивается в ЭНЕРГЕТИКА 1 ГВт рабочей электрической мощности, реализован только в размере чуть более 80 МВт установленной мощности. Все действующие российские геотермальные электростанции сегодня расположены на территории Камчатки и Курил. Использование геотермальных вод в Центральной части России требует больших затрат ввиду глубокого залегания термальных вод – ниже 2 км.



Последствия после вступления в ВТО

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОБЛЕМЫ
«КЛАССИЧЕСКАЯ» ЭНЕРГЕТИКА
Для капиталоемких компаний (в их числе ФСК, МРСК и ряд генерирующих предприятий) членство России в ВТО может означать определенное сокращение капвложений, если понизятся пошлины на импортируемое оборудование (турбины, трансформаторы и др.). Кроме того, могут увеличиться темпы роста тарифов на электроэнергию (при условии более быстрого повышения внутренних тарифов к паритету с ЭНЕРГЕТИКА экспортными ценами на газ), что имело бы позитивное значение для генерирующих компаний, особенно для РусГидро, ОГК-4 и ОГК-5. Негативная для России сторона бизнеса иностранных ТНК в водном хозяйстве, электроэнергетике и других секторах “public utilities” (см. ниже) усилится ещё больше в условиях членства нашей страны в ВТО, в частности, в связи с принятием Россией разработанных в интересах ТНК многочисленных требований ВТО. Принятие требования ВТО о предоставлении иностранцам в России «национального режима» в сделках с землёй значительно расширяет возможности экспансии западных ТНК на российском рынке земли. В результате, Россия стала единственной крупной страной в мире, включившей в основной водный закон ЭНЕРГЕТИКА требования ВТО, разработанные в интересах западных ТНК и по этой причине отвергнутые всем миром.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Станет привлекательной для российского потребителя, так как после вступления в ВТО Россия постепенно должна будет привести внутренние цены на природный газ в соответствие с европейскими.


documentaymwgur.html
documentaymwoez.html
documentaymwvph.html
documentaymxczp.html
documentaymxkjx.html
Документ ЭНЕРГЕТИКА