Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами

Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами

Наиболее доступной и распространённой формой оказания психологической помощи, является использование комплекса средств, направленных на улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности и коррекцию негативных состояний, возникающих в процессе выполнения различных видов труда. В специальной литературе данное направление обозначается как работа по оптимизации функциональных состояний человека, то есть состояний, обеспечивающих успешное и продуктивное выполнение тех или иных профессиональных функций[71].

Комплексы оптимальных функциональных состояний зависят от характера выполняемой деятельности. При этом не всегда те состояния, которые в быту считаются хорошими и желательными, можно отнести к категории «оптимальных функциональных». Например, избыточное веселье, радость, «бьющая через край», не оптимальна. Она мешает выполнению работы и, кстати сказать, нередко Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами является показателем утомления. К числу оптимальных состояний для музыканта можно отнести позитивный настрой на работу, психологическую готовность к её выполнению, активность (но не гиперактивность), работоспособность и выносливость, внимательность (сочетание концентрации и распределения внимания).

Утомление, стрессы и монотония (необходимость заниматься однообразной несложной работой) препятствуют образованию комплекса оптимальных функциональных состояний. Поэтому работа по формированию и оптимизации данного комплекса оказывается чрезвычайно значимой и актуальной. В основе подобной психокоррекционной и профилактической работы лежит использование методов саморегуляции состояний, к числу которых относятся такие классические техники как нервно-мышечная релаксация, идеомоторная тренировка, аутогенная тренировка. Кроме того, в качестве эффективных дополнительных способов психологической коррекции и Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами профилактики текущего функционального состояния зарекомендовали себя специализированные виды гимнастики (прежде всего – дыхательной), приемы самомассажа, элементы суггестии и самогипноза. Самостоятельное значение имеют свето- и цветомузыкальных воздействия, применению которых уделяется значительное внимание. Они используются и как самостоятельное средство воздействия на состояние человека, и как объединяющий компонент, связывающий воедино различные техники и процедуры в рамках единого сеанса психологической саморегуляции.

Привлекательной особенностью данных методов является их относительная простота и доступность применения. Базовыми техниками саморегуляции состояний может овладеть каждый человек – как в ходе самостоятельной работы, так и под руководством специалиста. При этом по отношению к практически здоровым людям не существует жёстких ограничений и противопоказаний в их Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами использовании. Поэтому данную группу целенаправленных воздействий можно отнести к категории методов «социальной психогигиены», направленной на общее оздоровление человека.

Жизнеспособность методов психологической саморегуляции в процессе профессиональной адаптации музыкантов-исполнителей, в частности, для преодоления эстрадного волнения, подтверждают разные исследователи[72]. Анализируя методы психологической помощи и поддержки музыкантов-исполнителей, авторы особо выделяют группу методов, включающих аутогенную тренировку («активное самовнушение», «суггестивную релаксацию»). Методика «суггестивной релаксации» активно используется в практике музыкального образования многих стран мира: «метод активного самовнушения (в разных модификациях) использовали и используют в собственной практике многие известные исполнители и музыканты-педагоги»[73]. Психорегулирующая тренировка способна также предупредить «наступление утомления в процессе Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами занятий в репетиториях, особенно в предконцертный период», восстановить общую работоспособность исполнителя, а также отрегулировать «профессионально значимые психофизиологические функции» (например, дыхание у вокалистов и духовиков)[74].



Центральным звеном метода психорегулирующей тренировки для музыкантов становятся специальные группы словесных формул, связанные с особенностями деятельности музыканта-исполнителя и с его конкретными профессиональными задачами. Формулы либо записываются на магнитофонную пленку, либо произносятся руководителем тренинга. В некоторых случаях испытуемые могут тренироваться и самостоятельно.

Регулировка функциональных состояний может проводиться и в профилактических целях, и для формирования состояния «актуальной готовности» к деятельности (например, непосредственно перед концертным выступлением). Формулы внушения и самовнушения могут быть самыми различными и во многом Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами зависят от преследуемой цели регулировки состояний (расслабление или мобилизация, снятие напряжения или тонизация, настрой на работу). Обычно используют две группы формул: сначала для сосредоточения и удерживания внимания на своем дыхании, теле, отдельных органах, мышцах,затем на предмете деятельности. Умение ярко представлять в сознании содержание формул, умение расслаблять мускулатуру, умение воздействовать на себя в момент релаксации – всё это приходит со временем, в процессе тренажа.

В процессе подготовки к концертному выступлению также допустимы (в некоторых случаях) сеансы гипноза. «Во время экспериментальных сеансов гипноза мы моделировали деятельность в условиях публичного выступления, вызывая положительные «творческие» эмоции, имитируя успешные выступления в ответственных концертах, иногда, напротив, эстрадное волнение Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами, добиваясь оптимизации психического состояния с помощью прямого внушения или предлагая испытуемому использовать приемы психорегулирующей тренировки в гипнотическом состоянии. Гипнотические сеансы мы успешно использовали также и для «исправления» отрицательной мотивации и в целях формирования адекватной самооценки»[75].

Различные формы медитации также успешно могут быть применены в целях психокоррекции[76]. Медитация – понятие многогранное. В психокоррекционной практике под словом «медитация» подразумевается достаточно широкий круг явлений – от обычной аутогенной тренировки до религиозно-мистического действа или молитвы. Кроме того, существует определенный круг техник «медитативного рисования» и «динамических медитаций», являющихся синтезом танце-двигательных техник и дыхательных приемов.

Самостоятельную группу образуют телесно-ориентированные техники, направленные на раскрепощение Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами исполнительского аппарата музыканта. Как было сказано выше, телесные зажимы представляют собой серьёзную проблему для многих музыкантов – и начинающих, и профессионалов. «Застарелые» зажимы довольно трудно раскрепостить, поэтому приходится проводить серьёзную работу, зачастую затрагивающую всё тело человека. Культура владения телом – не только красивая метафора. Профессиональное значение телесных навыков связано с развитием техники, эмоциональности. Выигрывает, к тому же, здоровье человека.

В педагогической практике многие педагоги-музыканты используют приёмы психогимнастики[77]. Во многих пособиях по работе с начинающими музыкантами приводятся подробные описания упражнений на освобождение исполнительского корпуса, на формирование тех или иных типов движения у детей. Гимнастические упражнения должны способствовать формированию свободной осанки и Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами воспитанию пластичности движений в ритмических, инструментальных и дирижерских упражнениях. «Предпосылка свободного музицирования – раскрепощение корпуса. Правильная осанка должна войти в привычку. Познать ощущение правильной осанки легче всего из сопоставления с неправильной, небрежной: расслабленное положение – «дети устали», затем дети постепенно выпрямляют позвоночник и принимают позу готовности к действию – «дети проснулись»[78]. В основе предмета «Ритмика», преподающегося в музыкальных школах, также лежат элементы психогимнастики. Жаль, что преподавание профессионально ориентированной психогимнастики заканчивается на начальном этапе образования музыканта. Студентам консерватории (например, пианистам или музыковедам) подобные уроки были бы чрезвычайно полезны.

Особняком стоит телесно-ориентированный метод, разработанный педагогом-пианисткой А.А.Шмидт-Шкловской и Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами направленный, в основном, на лечение профессиональных заболеваний рук пианистов (тендовагинитов, миозитов, контрактур мышц, различных форм нервно-мышечных заболеваний)[79]. Особый интерес представляют две главы её работы - «О профзаболеваниях рук пианистов» и «Примеры излечения профзаболеваний пианистов».

Метод основан на тонко дифференцированной гимнастике для рук в сочетании с психогимнастикой и психорегулирующей тренировкой, а также с «перевоспитанием» повседневных движений (дыхание, ходьба, осанка и т.д.). Шмидт-Шкловской удалось восстановить трудоспособность многим пианистам, которые были признаны профнепригодными. «После её выступления на Всесоюзных педагогических чтениях в Москве в 1958 году к ней приезжали педагоги и пианисты из Москвы, Риги, Вильнюса, Магадана, Киева, Архангельска и других городов страны. Многие Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами музыканты благодаря А.А.Шмидт-Шкловской смогли вернуться к профессии, которая, казалось, была утрачена навсегда. Обращались к ней не только по поводу заболеваний рук. Чаще всего она помогала пианистам избавиться от неудобства и скованности во время игры, преодолеть техническое отставание и найти необходимые средства для проявления своей индивидуальности. Это оказалось возможным, прежде всего потому, что А.А.Шмидт-Шкловская воздействовала на все стороны личности ученика»[80]. Однако ценность ее метода не исчерпывается профессиональными потребностями музыкантов-инструменталистов. Люди, выполняющие повторяющиеся, основанные на мелкой моторике, ручные операции, часто страдают от травм, вызванных повторяющимися нагрузками (писчий спазм, синдром запястного канала и др.). Подобного Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами рода травмы нередко преследуют, например, музыковедов, часто пишущих от руки или работающих на компьютере.

Телесно-ориентированная работа также включает в себя различные формы и виды массажа. В своей практике мы используем целостный, или Холистический массаж (от греческого слова Holos – весь, целый), который представляет собой методику биоэнергетической работы с человеком как целостной системой, функционирующей на телесном, психологическом и духовном уровнях. Человек – существо духовное, но контактирует с миром и окружением через тело. Не случайно мы «кожей чувствуем» наиболее важные для нас вещи, считываем информацию, недоступную для рационального ума. Поэтому тело создано как совершенный инструмент. Но любой, даже самый лучший Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами инструмент, требует своевременной настройки, иначе работа его не будет полноценной.

Задача холистического массажа – транформация и раскрепощение телесных зажимов и блоков с извлечением из них позитивного потенциала. Пробуждается доверие к своему телу, изучаются ресурсы чувствительности и нередко «сверхчувствительности» собственного организма. Возвращаются и активизируются ресурсы тела. Холистический массаж включает элементы многих видов массажа (в том числе массажа классического, точечного, тайского, су-джок), сплетённых воедино. На наш взгляд, каждый человек может сам для себя создать собственные методики целостного массажа и самомассажа благодаря обилию литературных источников и видеоматериалов, посвящённых тем или иным массажным методам.

Для музыканта культура тела неотделима от культуры эмоций. Еще в начале ХХ Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами века И. Назаров, музыкант и психолог, обратил внимание на взаимосвязь техники и уровня эмоционального развития человека.«Сухость» или «одухотворённость» техники формируется в процессе обучения, при этом в процессе вовлекается всё существо человека.Почему не каждый музыкант может исполнять пьесу с чувством? Он, чаще всего, просто не в состоянии вызывать сознательно какое-либо настроение. Назаров отмечает, что технологическая задача (слухомоторика) может при этом превалировать над эмоциональной сферой. Нередко эмоциональные проявления не вовлекаются в процесс выработки условных рефлексов, необходимых для исполнения произведения, что приводит к сухому, безжизненному исполнению. Цель воспитания культуры эмоций формулируется следующим образом: «установить связь эмоциональной сферы со слухомоторикой Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами таким образом, чтобы волевое воздействие (сознательный процесс) на технику исполнения вызывало координированную работу всех компонентов исполнительского аппарата»[81].

Специальная работа по осознанию эмоционального оттенка музыки придает технике одухотворенность. По мнению В. Ражникова, нельзя приобрести умение высшего порядка – душевное развитие - за счет умения более низкого уровня – технического развития. «Иногда кажется, что наша эстрада заполнена орущими мертвецами! Вот куда может привести техника, вышедшая из повиновения…»[82]. Аналогичной позиции придерживается Т. Смирнова[83], которая считает, что уже с дошкольного возраста человеку необходимо уметь разбираться в своих чувствах, что непосредственно связано с развитием творческих аспектов личности. Для этого нужно учить ребенка умению ощущать и Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами выражать свои эмоции и чувства, а затем использовать их в своей творческой деятельности.

Названные авторы предлагают конкретные упражнения для активизации эмоциональной сферы и приводят их в своих работах. Например, И. Назаров считает весьма важным, что для активизации эмоциональной сферы использованы специальные упражнения, а не художественные музыкальные произведения. Такие упражнения должны восстановить координацию, которая могла быть нарушены в процессе разучивания произведения. Рекомендованные упражнения не обязательны для тех исполнителей, у кого эмоциональная область скоординирована со слухомоторикой. В частности, Назаров предлагает совмещать гимнастические и дыхательные практики с осознанием своих чувств при этом. Какие чувства и переживания вызывают выполняемые упражнения? Релаксационные упражнения, расслабление мышц всего Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами организма, имеют естественную цель – обеспечение кратковременного и эффективного отдыха. Однако для проверки правильности организации отдыха автор рекомендует обращать внимание на субъективное состояние: человек должен осознать свои чувства (почувствовать себя бодрым и энергичным)[84]. Любое гимнастическое или дыхательное упражнение также должно давать соответствующий эмоциональный «эффект».

Для развития способности ощущать и передавать в собственном исполнении эмоциональную окраску музыкальной мысли В. Ражников рекомендует играть обычные упражнения с заданной выразительностью. Сложность задания заключается в том, что «всякие предлагаемые настроения могут быть обозначены формально, в качестве внешней цели. И потому педагогу нужно научить ученика «образовывать» настроения сначала внутри, найти их в своем внутреннем мире Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами, и только выводя из души, играть гамму или пассаж в упражнении…»[85].

Работать над эмоциональной сферой ученика возможно, также путём

· Выразительного чтения отрывков драматических ролей и стихотворений (Смирнова)

Данные упражнения можно Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами встретить и у других авторов. Важно отметить, что в основе их лежат достижения практической психологии: элементы актёрских психотехник, гештальт-терапии, психодрамы, танце-двигательной терапии и др. Знакомясь с современными направлениями практической психологии, любой творчески ориентированный музыкант-педагог способен создать свою методику психологической коррекции профессионального развития учеников, опираясь на опыт предшественников и интегрируя их в структуры собственного опыта.


documentaynqeof.html
documentaynqlyn.html
documentaynqtiv.html
documentaynratd.html
documentaynridl.html
Документ Использование специализированных методов психокоррекции при работе с музыкантами