Супер «я» или истинное «я»?

Супер «я» или истинное «я»?

Перфекционист должен понять, каково его истин­ное «я» во Христе. Но ему бесконечно трудно быть са­мим собой, он нуждается в серьезном исцелении и ра­дикальном преобразовании личности. Самый страш­ный «побочный эффект» перфекционизма — отчужде­ние от своего истинного «я». Давайте проследим, ког­да это начинается и как происходит.

Ребенок растет, и одновременно формируются его представления о себе, Боге, других людях и об отно­шениях с ними. Чему-то его учат, что-то он схватывает сам. Представления складываются на основании того, что окружающие говорят или делают, или из того, чего они не говорят и не делают. Представления человека о себе зависят от Супер «я» или истинное «я»? комбинации многих факторов. Про­цесс формирования представлений медленный, но верный и абсолютно неосознанный. Ребенок, получающий негативные импульсы, считает так: «Меня не принимают и не любят таким, какой я есть. Я изо всех сил пытался заслужить одобрение, оставаясь самим собой. Но, оказывается, я смогу заслужить признание и любовь, только если стану кем-то другим».

Подросток не сидит и не размышляет о происходя­щем. Он не осознает, что происходит в его жизни. Он не говорит себе: вложенные в меня Богом глубинные нуж­ды не получают удовлетворения. Он просто не испыты­вает необходимейших для каждого человека чувств: чувства уверенности Супер «я» или истинное «я»? и признания, ощущения соб­ственной необходимости и значимости. У него есть по­требность быть любимым и любить, но она не удовлет­ворена. Вместе с тем усиливается ощущение внутрен­ней тревоги, развивается чувство неуверенности, никчемности и ненужности. Подросток начинает му­чительно карабкаться на некую вершину, пытаясь стать кем-то другим.

Трагедия заключается в том, что Бог дал каждому человеку определенную индивидуальность, но она не может развиться, как и его уникальные способности. Его истинное «я» отвергнуто или растоптано, его ме­сто заняло фальшивое «я». Эмоциональная и духовная энергия, которую следовало бы направить на развитие заложенной в нем Богом сущности, уходит на Супер «я» или истинное «я»? созда­ние поддельного и идеализированного представления о самом себе.

К сожалению, когда этот человек становится хрис­тианином, процесс саморазрушения не прекращается автоматически. Прощение, любовь, признание и Бо­жья благодать проникают во внешние слои его вооб­ражаемого «я», внося в жизнь новый для него дух чест­ности.

Но если представления о себе были серьезно иска­жены, то потребуется более глубокое исцеление. Слиш­ком часто фальшивое «я» перекочевывает вместе с че­ловеком и в христианскую жизнь, подстраиваясь под новые духовные ощущения.

Супер «я» против истинного «я»

Что такое супер «я» и истинное «я»? Супер «я» — лож­ный, воображаемый образ, которому вы хотите соот Супер «я» или истинное «я»?­ветствовать, чтобы вас любили и уважали. Супер «я» — идеализированая картина себя. Вы внушили себе, что никто не полюбит вас, если узнает, какой вы на самом деле. Поэтому вы изо всех сил стараетесь стать лучше, чтобы завоевать любовь и признание.

Одновременно искажаются и ваши представления о Боге, Который является Абсолютным Совершенст­вом. Он требует совершенства, и вы считаете, что обя­заны скрывать от Него свои худшие стороны. Вам хо­чется показать Богу свое супер «я», но никак не свое истинное «я».



Позвольте задать вам очень личный вопрос. С ка­кой стороны вы преподносите себя Богу в момент глу­боких раздумий и Супер «я» или истинное «я»? молитв? Однажды я задал этот во­прос успешному благовестнику, пришедшему ко мне за помощью в решении эмоциональных и духовных проблем. Я сказал ему:

— Каким вы предстаете перед Богом, когда вы обращаетесь к Нему с молитвой? Каким рисует вас ваше воображение, чтобы преподнести Богу? Не спешите с ответом. Давайте сядем, и вы все хорошенько обдумаете.

Он долго молчал. Затем произнес:

— Вы знаете, я никогда об этом не задумывался. Но с вами хочу быть честным. Боюсь, что я всегда старался выставить себя перед Богом в наилучшем виде, с нимбом на голове. Честно признаюсь: когда я представляю себя стоящим перед Супер «я» или истинное «я»? Богом, я всегда думаю о себе лучше, чем я есть на самом деле. Я никогда не представал перед Ним самим собой. — Покачав головой, он продолжил: — Тысячу раз я внушал себе: «Будь самим собой», но ни разу не отважился прийти к Богу таким, какой есть.

И он не одинок в этом. Есть несколько хитроумных способов показать себя Богу в лучшем свете, скрыть свое истинное лицо. Один из них — футуристический. «Ну конечно, Боже, я еще не достиг духовных высот. Ты это знаешь, и я это знаю. Я еще не в самом лучшем виде, но со временем обрету его. Наступит день, и Супер «я» или истинное «я»? я стану идеальным христианином. Тогда я буду доста­точно молиться, достаточно читать Библию, достаточ­но свидетельствовать, делать достаточно добрых дел. Тогда я наконец-то превращусь в супер «себя». Я стану лучше, чем есть сейчас. Поэтому, Боже, не обращай внимание на меня такого, какой я есть, — это времен­но. Приглядывайся к тому, каким я буду».

Второй способ — покаянный. Именно он привносит в жизнь перфекциониста низкую самооценку и даже презрение к самому себе. «Боже, не смотри на меня. У меня столько грехов и недостатков. Не смотри на все это, ибо я сам себя презираю. Не сомневаюсь, что Ты тоже ненавидишь мою Супер «я» или истинное «я»? реальную сущность со всеми ее изъянами и несовершенствами. Но Ты, Господь, зна­ешь мою цель: Ты ненавидишь меня такого, и я нена­вижу себя такого, значит, я полностью на Твоей сторо­не и должен стремиться к совершенству».

Так незаметно самоуничижение перерастает в веч­ное внутреннее покаяние, цель которого — произве­сти впечатление на Бога. Вы надеетесь, что Он не ви­дит ваше реальное «я», а смотрит лишь на ваше супер «я». Раз Бог не может выносить вашу отвратительную, истинную сущность, да и вы сами неустанно повторя­ете Ему, что ненавидите ее, значит, считаете вы, на

Него должна произвести впечатление ваша высокая требовательность к Супер «я» или истинное «я»? себе. Вы четко осознаете, кем на самом деле являетесь, и, следовательно, Бог будет принимать и любить вас.

Трагедия заключается в том, что эмоциональное раз­витие вашего «я» остановилось еще в детстве. Этим объясняются некоторые очень детские поступки, на которые способна ваша личность. Вы застряли где-то в прошлом; вы так и не выросли. Вы, безусловно, разви­лись биологически как мужчина или женщина, но ду­ховно и эмоционально остались незрелым человеком.


documentaynrpnt.html
documentaynrwyb.html
documentaynseij.html
documentaynslsr.html
documentaynstcz.html
Документ Супер «я» или истинное «я»?